Dado la demanda ciudadana por una agricultura que se desarrolle en forma amigable con el medio ambiente y produzca alimentos sanos para la salud humana, fue creada una legislación para regular la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de los productos orgánicos en Chile.
Esta legislación se traduce principalmente en la creación del Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, vigente desde el 24 de diciembre de 2007.
Bajo este nuevo Sistema, sólo podrán usar la denominación de productos orgánicos, ecológicos o biológicos, todos aquellos de origen silvoagropecuario que en su producción, elaboración, conservación y comercialización hayan cumplido con los requisitos y protocolos establecidos en:
- Ley N° 20.089 (Law N° 20.089)
- Reglamento (Regulation of Law Nº 20.089)
- Normas Técnicas (establece los requisitos para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de productos orgánicos. Aplica a productos procesados vegetales, animales, pecuarios, apícolas, fúngicos y a productos procesados vegetales, pecuario)
- Instructivo para Inscripción de entidades certificadoras y de organizaciones de pequeños agricultores
- Registro y sistemas del Sistema Nacional de Certificación Orgánica
- Tarifas
- Guidelines for the registration of organic products certifying bodies and small ecological farmers organizations
- Register of the National Organic Certification System
- Para más información también puede consultar por la “importación y “exportación” de prtoductos orgánicos.
Formularios para postular
- Formularios para postular a la inscripción en el Registro de entidades de certificación de productos orgánico
- Formularios para postular a la inscripción en el Registro de organizaciones de pequeños agricultores ecológicos
- Solicitud de ampliación de la inscripción en el registro de entidades certificadoras